Ne mangeons plus de saumon d’élevage, c’est hyper dangereux

Saumon

Le prix du saumon est tellement peu cher qu’il cache des problèmes de qualité et de respect dans l’élevage du poisson

Aliment recommandé dans un régime alimentaire sain et équilibré, le poisson y tient une place de choix pour sa faible teneur en calories. Toutefois, la consommation du saumon d’élevage est aujourd’hui remise en question, par divers experts nutritionnistes et même par le gouvernement de la Norvège, principal producteur au monde (voir l’article sur rue89) !

Le débat repose sur le fait que les saumons d’élevage contiendraient des agents polluants cancérigènes et conséquemment, un grand risque pour la santé notamment pour les femmes enceintes et les enfants. Si le gouvernement norvégien a tenu à suggérer à la population de réduire leur consommation de saumon, c’est qu’il y a un véritable problème…

Saumon d’élevage ou saumon sauvage ?

Tous les 2 riches en oméga 3, le saumon, qu’il soit sauvage ou d’élevage, est (ou était) recommandé par de nombreux spécialistes nutritionnistes pour leurs bienfaits sur le système cardio-vasculaire. Le débat concernant la consommation de saumon d’élevage reposerait plus sur les conditions de nourrissage des saumons qui, selon des études, seraient plus exposés aux polluants contrairement aux saumons sauvages.

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Sans compter les conditions épouvantables dans lesquelles nous faisons vivre les saumons d’élevage

Toutefois, il est difficile de dire que les saumons sauvages ne présentent aucun risque non plus mais à choisir, à l’exemple du saumon sauvage d’Alaska, ils seraient bien plus sains. Certes moins gras que les saumons d’élevage, sa consommation fait aujourd’hui débat non pas sur ses qualités nutritives mais sur une pêche abusive qui rendrait le saumon sauvage une espèce en voie de disparition.

Des alternatives pour ne pas prendre de risques inutiles

Bien que la consommation de poissons soit préconisée par le Programme National Nutrition Santé, il est toutefois possible de substituer la consommation du poisson par du jambon végétal  bio ou du tofu fumé. Proposé depuis peu dans de nombreux magasins bios, le jambon végétal bio ressemble dans son aspect, fortement à de la viande mais la texture en est bien toute autre : peu grasse mais garde étonnamment le goût du jambon !

Une raison de plus de devenir végétarien

jambon-vegetalPour ce qui est du tofu fumé, ce dernier entre parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée et peut parfaitement accompagner différentes recettes. A base de soja, son apport en protéines végétales marié à la protéine de légumineuse donnera à vos compositions culinaires saveurs et santé.

Bref, cela est ptete l’occasion de devenir végétarien non ?

A propos de

Fondateur du blog Bio Santé Beauté, Jean est un passionné de tout ce qui touche au bio pour la santé, à l'écologie et au développement des nouvelles énergies. Un de ses projets : avoir un grand terrain, et cultiver bio avec des semences de chez Kokopelli ;-)

7 réflexions au sujet de « Ne mangeons plus de saumon d’élevage, c’est hyper dangereux »

  1. maxime13@foulard homme

    Bonjour,

    Pour ma part, en ce moment, toutes viandes à l’élevage représentent un danger pour la santé. Et pour les cas des poissons comme le saumon, c’est la première fois que j’en ai entendu parler, d’habitude, ce sont les viandes de porc et de poulets qui sont surtout pointées du doigt. Concernant le régime Bio, je pense que c’est une bonne alternative pour avoir un corps plus sain. Tout de même, il ne faut pas aussi oublier que des produits Bio comme le soja comportent des œstrogènes. Donc il faut bien varier les choses qu’on mange.

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  2. aroma store

    il est clair qu’aujourd’hui manger du poisson est particulièrement dangereux pour sa santé, on nous dit tout le temps qu’il faut manger des oméga 3 oméga 6 et qu’il faut manger du poisson, alors que l’oméga et autres se trouvent, dans les huile d’olive première pression et bio, il n’est pas forcément indispensable de manger du saumon.

    Quand je vois dans les magasins qu’il y a du saumon d’élevage bio, qu’est-ce que cela veut dire ? où se situe le bio dans tout cela ?

    le bio est utilisée à tort et à travers ça ne veut presque plus rien dire.

    le bio en magasin ne vaut guère mieux que des produits dits non bio, le bio dans les magasins spécialisés bio qui ont une meilleure traçabilité et exigences, la ça veut dire quelque chose.

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    1. Jean_bio Auteur de l’article

      Catherine, devenir végétarien et manger des fruits et légumes bio peut être une solution à beaucoup de choses :
      meilleure santé, de la nourriture pour tout le monde, et un plus grand respect de notre planète..

      Répondre

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